Como ya dijimos en la entrada de los EDULCORANTES es un edulcorante extraído de la planta con el mismo nombre, tiene un poder endulzante superior al azúcar común.
COMPRAR PLANTA DE STEVIA:
Esta planta se puede comprar en herbolarios y vía internet, la podemos comprar en dos formas:
- En planta
- En semillas
También podemos obtener ésta planta por esquejes.
Al final del otoño es la época propicia para podar las plantas de stevia, poniéndola a salvo de las heladas, podemos reservar las semillas para próximos cultivos.
HACER STEVIA LÍQUIDA:
INGREDIENTES:
- 300 gr. de hojas de stevia frescas
- 2 litros de agua mineral
PREPARACIÓN DE STEVIA LÍQUIDA:
Escogeremos las hojas de stevia sanas, las pondremos a secar al sol durante 10 o 12 días.
En una cazuela cocemos las hojas de stevia con el agua durante 15 minutos.
Pasado este tiempo colamos el agua y la pasamos a una cazuela grande y ancha, volvemos a llevar al fuego y dejamos cocer durante 3 horas aproximadamente; al final quedará una especie de sirope.
Guardamos la stevia líquida en frascos esterilizados, si es posible con un dosificador, cuando ya esté fría la podemos tapar.
PREPARACIÓN DE STEVIA EN POLVO:
Hacemos como en el caso anterior, pero bajando el fuego al mínimo y dejando que el agua se evapore por completo, hasta formar una costra pero sin que llegue a quemarse.
Raspamos la base de la cazuela con una espátula de madera y así obtendremos un polvo que pasaremos por el molinillo para refinarlo.
Guardamos la stevia en polvo en un tarrito.
Como siempre queda algo en el fondo de la cazuela, añadimos un poquito de agua, la ponemos fuego lento, y raspamos el fondo para obtener otra pequeña cantidad de stevia líquida.