- Alimento No endulzado:
- Sin azúcar agregado:
- Sin azúcar:
- Libre de azúcar:
- Bajo en azúcar:
- Reducido en azúcar:
- Calóricos también llamados Nutritivos aportan calorías.
- Acáloricos no aportan ninguna caloría, son los que nos van a interesar.
- Aspartamo (E951)
Es de 100-200 veces más dulce que el azúcar por lo que se utiliza en muy pequeñas cantidades.
Pierde su dulzor al cocinarse por lo que NO ES APTO PARA COCINAR.Se puede usar en refrescos, jugos, jaleas, chicles, productos lácteos… y como edulcorante de mesa.
Lo podemos encontrar en polvo y tabletas.
Nombres comerciales: NutraSweet®, Equal®, Canderel®.
- Sacarina (E954)
Da un ligero sabor metálico cuando se calienta por encima de 70º, por ello se debe agregar después de cocinar o mezclarlo con otros edulcorantes. Resiste el calentamiento por lo que ES APTO PARA COCINAR Y HORNEAR.
Se utiliza como edulcorante de mesa, bebidas, helados, mermeladas, caramelos, chicles, chocolate, pasta dental, enjuague dental y productos farmacéuticos.
Nombre comercial: Suita®
- Acesulfamo K (E950)
Soporta bien el calor por lo que ES APTO PARA COCINAR. Su sabor es muy duradero y estable en los alimentos.
Se utiliza en bebidas, néctares de frutas, edulcorante de mesa, productos horneados, chicles, gelatinas, pasta dental, enjuague dental y productos farmacéuticos.
Nombres comerciales: Sunette®, Sweet One®
- Sucralosa(E955)
Es el único edulcorante que esta hecho a partir del azúcar convencional. Su sabor es muy parecido a la sacarosa.
Tiene muy buena solubilidad en las bebidas y gran estabilidad.
Es estable al calor, puede usarse para cocinar y para hornear. ES APTO PARA COCINAR.Se utiliza como edulcorante de mesa, bebidas, chicles, productos horneados, productos untables, postres congelados y aderezos de ensaladas.
Nombre comercial: Sucralín®
- Ácido ciclámico o ciclamato(E952)
Es estable a altas temperaturas, ES APTO PARA COCINAR Y HORNEAR.
Es barato y de buen sabor.
Existen en el mercado muchas gaseosa, lácteos edulcorados y chocolates que utilizan este edulcorante, mermeladas ,flanes, bizcocho, productos farmacéuticos.
Nombre comercial: Natreen líquido®, Natreen® comprimidos(ciclamato y sacarina), Assucrin classic®, Assucrin cuisin®
- Taumatina(E-975)
Es totalmente natural y de dulzura intensa.
Tiene cierto regusto a regaliz.También se utiliza , mezclada con glutamato como espesante.
Es estable al calor ES APTO PARA COCINAR pero NO PARA HORNEAR.Se utiliza en bebidas,chicles, salsas,yogures,dulces, mermeladas y productos farmaceuticos.
- Sacarosa o azúcar
Se utiliza en pastelería, bollería, almibares y bebidas refrescantes. No apto para diabéticos.
- Fructosa
Aporta las mismas calorías que la sacarosa por lo que no aporta ventajas en su utilización.
- Polialcoholes
- Sorbitol(E420),Xilitol(E967)
- Manitol(E421)
- maltitol (E65)
- Isomalt (E953)
- Lactitol(E966)
También se pueden agregar al comer.
La mayoría de los productos dietéticos o de alimentos bajos en calorías que compramos en la tienda se hacen usando edulcorantes artificiales.
Estevia (Truvia, Pure Via, Sun Crystals)
Resiste altas temperaturas, por lo cual es apto para cocinar.
Un edulcorante no calórico a base de plantas.
Hecho de la planta Stevia rebaudiana, que se cultiva por sus hojas dulces.
Comúnmente se conoce como hierba dulce, hoja dulce, hierba de azúcar o simplemente estevia.
El extracto de la rebaudiana está aprobado como un aditivo para alimentos y se considera un suplemento dietético.
Acesulfamo K (Sunett y Sweet one)
Es un edulcorante artificial.
Es termoestable y puede usarse para cocinar y hornear.
Se le puede agregar a los alimentos en la mesa y se comercializa para este propósito con el nombre deSweet One.
Se usa junto con otros edulcorantes, tales como la sacarina, en bebidas carbonatadas y otros productos con contenido bajo de calorías.
Aprobado por la FDA.
Neotamo
Es un edulcorante artificial.
Se usa en muchos alimentos y bebidas dietéticas.
Fruta del monje (Nectresse)
Es el extracto en polvo de la fruta del monje, un melón verde y redondo que crece en Asia central.
Es 150 a 200 veces más dulce que el azúcar.
Es termoestable y se puede utilizar para hornear y cocinar y es más concentrado que el azúcar (¼ de cucharadita equivale al dulzor de 1 cucharadita de azúcar).
Aprobado por la FDA