CONTENIDO

Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

pasionporcocinar@gmail.com.es





BORRAJA



La borraja o borrago, es una planta que no se conoce con exactitud su procedencia, hay quien comenta que del sur de Europa y otros que si del norte de África, aunque en la actualidad se puede encontrar en otros muchos  lugares del mundo. Tiene un delicado sabor vegetal y  20 calorías por cada 100 gr. lo que le hace una verdura excelente para dietas.

En Italia y Francia se considera una verdura de lujo a esta planta que crece silvestre, y en nuestro país se aprecia con más fervor en la ribera media del río Ebro, Aragón, Navarra y La Rioja, donde se concentra la mayor parte de regadíos dedicados al cultivo de la borraja.

De las semillas de la borraja se obtiene, mediante la presión en frío un aceite, rico en ácidos grasos omega 3 y omega 6, difícil de encontrar en alimentos que no sean el pescado azul. También se consume la flor de la borraja, que aporta un sabor fresco y dulce a las ensaladas.

Con sus semillas se elabora un aceite que favorece el funcionamiento del metabolismo y del sistema nervioso, ayuda a prevenir la osteoporosis, regula las hormonas y reduce los dolores reumáticos.

Su mejor época de cultivo es el invierno, pero dadas las características del mercado, podemos disfrutar de la borraja fresca todo el año, incluso limpia y lista para consumir. 

Debemos elegir las que tengan los tallos tiernos y de color verde brillante y uniforme. 

Al ser una verdura bastante perecedera conviene conservarla en la nevera en una bolsa de plástico perforada y consumirlas lo antes posible.


Resulta deliciosa cocida con un poco de aceite, sofrita con ajos, en sopas, menestras, rellenos, etc.

Destaca desde un punto de vista nutricional y dietético por su contenido en agua, poca cantidad grasa y por tanto pocas calorías, especialmente rica en :

VITAMINAS
  • A = necesaria para la reparación de los tejidos corporales y para mantener la buena salud visual.
  • B1-B2 = ayudan al buen funcionamiento del sistema nervioso en general, son útiles para eliminar las toxinas y rebajar los niveles altos de colesterol. 
  • C 35 mg/100 graporta un gran efecto antioxidante, lo que ayuda a neutralizar y prevenir los efectos nocivos de los radicales libres. 
  • D
Y EN MINERALES:
  • Potasio = la convierten en una hortaliza ideal tanto en caso de retención de líquidos como a la hora de eliminar las diferentes toxinas que se acumulan en nuestro organismos
  • Hierro = es fundamental para la producción de glóbulos rojos y en la prevención de la anemia 
  • Fósforo y Calcio = son dos minerales fundamentales para el crecimiento y desarrollo de los huesos

TAMBIÉN CONTIENE:

  • taninos
  • alatoína
  • mucílagos
  • saponinas
  • sales minerales

TAMBIÉN:

  • Ayuda a levantar el ánimo
  • para menopausia
  • infecciones respiratorias y urinarias
  • fiebre 
  • cuidar la próstata

La borraja es rica en GLA (Ácido Gamma Linoleico), un ácido graso precursor de las protaglandinas antiinflamatorias, y perteneciente a la familia de los omega 6, e importante para la salud de la piel.  El aceite de borraja, se puede adquirir en herbolarios para aplicar sobre la piel.

LA BORRAJA POSEE LAS SIGUIENTES PROPIEDADES:
 
  • expectorantes
  • emolientes
  • depurativas
  • astringentes
  • sudoríficas
  • diuréticas
  • antiinflamatorias
  • diaforética
  • refrescante
  • calmante
  • lenitiva
ESTÁ RECOMENDADA PARA INFECCIONES DE LAS VÍAS RESPIRATORIAS:
 
  • laringitis
  • anginas
  • aliviar la tos
 
TAMBIÉN NOS AYUDA A:
 
  • Bajar la fiebre
  • Eliminar los gases
  • Para los casos de cistitis
  • Mejorar los catarros y resfriados
  • Ayudar a eliminar líquidos y
  • Evitar la retención de líquidos
  • Combate la inflamación de la próstata o prostatitis
  • Se utiliza para el cansancio emocional y la melancolía
  • Acelera la cicatrización de las heridas
  • Regula los trastornos nerviosos
  • Es beneficiosa durante la menopausia
  • Estimula la producción de leche
  • Alivia los síntomas de la fiebre del heno
 
 
*Su uso está desaconsejado durante el embarazo
 
REMEDIOS CASEROS CON LA BORRAJA:

Para mejorar los catarros, resfriados, congestión de las vías respiratorias, bronquitis, encías débiles:

* Se prepara una infusión con una cucharadita de planta por taza de agua caliente. Se tapa y se deja reposar durante 4 minutos, luego se cuela y se bebe cuando se ha enfriado un poco.
* Con la infusión podemos realizar gargarismos para mejorar las anginas, laringitis o incluso mejorar la salud de encías débiles o sangrantes.
 
PARA TRASTORNOS NERVIOSOS:

* El jugo fresco de la planta se puede beber para mejorar los trastornos nerviosos.
 
SISTEMA HORMONAL MENSTRUACIONES MENOPAUSIA Y ARTRITIS REUMATOIDE:
 
* El aceite de semillas de Borraja.
* Se prepara en compresas y cataplasmas para mejorar la artritis, en golpes o traumatismos, gota, las inflamaciones de la piel, irritación, urticaria, heridas, eccemas.
 
POSTRES Y LICORES:


* Con sus flores se preparar miel y también se añade en la preparación de postres y dulces, de vinos y licores.