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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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ÑORA


ÑORA

La ñora es una variedad de pimiento de pequeño tamaño, forma redondeada y de color rojo oscuro, que parece ser originario de Murcia y Alicante, donde se denomina de bola, para su consumo  se deja secar al sol.
Tiene un sabor dulce y es muy utilizada en la gastronomía del Levante español, sobre todo en la Región de Murcia, la Comunidad Valenciana y en Cataluña.

 

EN ALICANTE:

 

Se hace un plato delicioso a base de ñora, la PERICANA  

A los arroces alicantinos y murcianos les da un color y sabor muy característico (color rojo y naranja).
Se aconseja sofreír la ñora previamente a los ingredientes y dejarla apartada reposando, o aprovechar su pulpa sacando el pedúnculo y sus pepitas, y remojándola en agua caliente diez minutos antes de extraer su pulpa con un cuchillo y añadirla al sofrito.

EN CATALUÑA:

Se utiliza también en sofritos y arroces, pero sobre todo es el ingrediente principal y característico de la SALSA ROMESCO, ingrediente necesario en la salsa XATÓ imprescindible en la ensalada de xató o XATONADA que combina tan bien con todo tipo de verduras, carnes y pescados que, junto con el alioli, nunca falta en las barbacoas catalanas, también es el ingrediente característico de la SALSA DE CALÇOTS.   
           
EN CARTAGENA:

Se suelen llamar bolas secas, y son uno de los ingredientes básicos del plato más representativo de la ciudad EL CALDERO DEL MAR MENOR.

Cada vez está más considerado su empleo en las cocinas modernas de nuestro país.