CONTENIDO

Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

pasionporcocinar@gmail.com.es





.PAMELA O PILONCILLO


Es un alimento cuyo único ingrediente es el jugo de la caña de azúcar que es secado antes de pasar por el proceso de purificación que lo convierte en azúcar moreno. PANELA
Para producir la panela, el jugo de caña de azúcar es cocido a altas temperaturas hasta formar una melaza bastante densa, luego se pasa a unos moldes en forma de prisma donde se deja secar hasta que se solidifica o cuaja.
Según los países y las  regiones se conoce por distintos nombres:
 
MALAGA Y GRANADA:
  • También como piloncillo es conocido este mismo producto en la costa lugar desde donde partió la caña de azúcar hacia Canarias y posteriormente hacia América.
EN LAS ISLAS CANARIAS:
  • Recibe el nombre de rapadura. La fabricada allí y en cierto sentido la más cercana a América, también tienen forma de pilón o de cono.
VENEZUELA:
  • En algunas regiones de éste país también es conocido con el nombre de papelón.
PERÚ, CHILE Y ARGENTINA:
  • Se le conoce como chancaca o raspadura, también en el TARAGÜI ARGENTINO se lo conoce como dulce de chala.
PANAMÁ:
  • En Panamá se la conoce también como raspadura o rapadura.
BOLIVIA:
  • En Bolivia como empanizao.
NICARAGUA:
  • Se conoce como atajo de dulce.
COSTA RICA:
  • Allí como tapa de dulce.
COLOMBIA:
  • En Colombia como Panela.
BRASIL:
  • Es conocida como rapadura.
LAOS:
  • Este dulce se llama nam oy.
INDIA, PAKISTÁN Y SRI LANKA:
  • Se denomina gur o jaggery, dónde no sólo se elabora a base de caña de azúcar sino también de la savia de la palmera.
FUENTE: WIKIPEDIA