CONTENIDO

Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

pasionporcocinar@gmail.com.es





CONTAMINACIÓN CRUZADA EN LA COCINA

 
contaminacionc3_copia.jpg

Como podéis ver en la imagen una tabla en la que se corta cualquier producto crudo se contamina de forma rápida, estas bacterias no son peligrosas, cuando luego el producto recibe un cocinado o tratamiento térmico que las elimina.

Pero imaginémonos que después del pescado o la carne, lavamos mal la tabla y cortamos un tomate o lechuga que previamente hemos limpiado y que utilizaremos, directamente, en una ensalada, las bacterias de la tabla pasarán al tomate o la lechuga y como estos no reciben ningún tratamiento térmico las ingeriremos y podrán causarnos diferentes patologías.

De ahí la importancia de lavar adecuadamente las tablas entre alimento y alimento, y, cuando no podamos hacer esto por falta de tiempo, imaginemos un restaurante, tendremos diferentes tablas para los diferentes tipos de alimentos.
Así evitaremos problemas y complicaciones.

Existe un código de colores orientativo que permite a cualquiera saber que tabla usar en cada momento.

Artículo escrito por Calidaria